Crianças menores de quatro anos, principalmente bebês de até um ano, estão mais suscetíveis a engasgamentos e sufocamentos. Isto acontece pela obstrução de vias aéreas superiores como boca, garganta, esôfago e traqueia. Nesta fase, os pequenos têm o hábito de levar os objetos à boca para descobrir seu gosto e textura. Confira, abaixo, dez dicas para prevenir este tipo de acidente.
- Alimentos cortados em pedaços bem pequenos facilitam a mastigação e a deglutição;
- Azeitonas e frutas com caroço devem ser servidas cortadas em pedaços menores e já sem o caroço;
- Carnes com ossos e peixes com espinhas são verdadeiros vilões. Redobre a atenção e procure oferecer os alimentos já devidamente separados;
- Oriente a criança a se alimentar sempre sentada e com a boca fechada, sem falar o mesmo tempo;
- Alimentos redondos e duros devem ser evitados. Exemplos: Amendoim, uvas, pipoca, balas.
- Objetos pequenos e sintéticos, como moedas, bolas de gude, botões, broches, tachinhas, colares de contas e bexigas, podem causar sérios problemas;
- Bebês devem ficar na posição vertical por cerca de meia hora após a mamada.
- Não utilize berços que não obedeçam certificações e normas de segurança. O colchão deve ser firme e estar bem preso ao berço;
- Remova almofadas, brinquedos, cobertores e protetores quando o bebê estiver dormindo;
- Brinquedos e roupas com correntes, tiras e cordas com mais de 15 cm devem ser evitados. As cordas de cortinas e persianas também representam perigo de estrangulamento;
Por Thamyê Bloes