O nosso organismo está em constante transformação e, com os anos, é impactado por mudanças em seu funcionamento, nos levando a aderir novos hábitos para que tenhamos o seu melhor funcionamento. Nessa história, a alimentação é uma das nossas principais aliadas.

O organismo humano está em constante transformação e, com o tempo, é impactado por mudanças em seu funcionamento, o que obriga a adoção de novos hábitos para preservar o seu melhor funcionamento. Nessa história, a alimentação é uma das principais aliadas.
Logo, uma dúvida comum é o que comer após os 40 anos. Já que o metabolismo muda, é natural que a saúde exige cada vez mais cuidados.
O processo de envelhecimento faz parte do ciclo natural, mas, quando levado com leveza, poucas mudanças são notadas. E tudo começa com hábitos saudáveis. Pensando nisso, separamos algumas dicas de alimentação que irão ajudar você a se cuidar e/ou cuidar de um ente querido.
Com o passar do tempo, as necessidades do corpo mudam, o que pede adequações em todas as esferas dos hábitos cotidianos. A alimentação aparece como, talvez, o elemento mais importante de todos; o que significa que você deve tomar cuidado com aquilo que consome e saber o que comer após os 40 anos.
Essa ainda é uma idade jovem, mas uma na qual já vale a pena começar a cuidar mais da alimentação. Essa importância se multiplica se você tiver algum problema de saúde, mas a prevenção se mantém relevante mesmo diante de uma pessoa perfeitamente saudável.
Escolher os alimentos certos pode ajudar a melhorar a saúde, manter a energia e prevenir problemas comuns da idade. A seguir, veja 8 itens recomendados para quem deseja manter o corpo forte e saudável nessa fase da vida!
A soja é uma leguminosa versátil e rica em isoflavonas, compostos vegetais que têm uma estrutura semelhante ao estrogênio e podem ajudar a equilibrar os níveis hormonais, especialmente em mulheres que estão próximas da menopausa.
Além de ser uma aliada na redução do colesterol, contribuindo para a saúde cardíaca, é uma fonte completa de proteínas por ter todos os aminoácidos essenciais.
Outras substâncias presentes na soja, como vitaminas do complexo B, ferro e cálcio, ajudam na manutenção da energia e da saúde óssea. Estes são essenciais para uma dieta balanceada após os 40 anos.
Diferente do que muitos pensam, as amêndoas são indicadas para a redução de açúcar no sangue e colesterol, colaborando com a prevenção ou tratamento de doenças no coração e diabetes. Logo, elas são boas alternativas do que comer após os 40 anos.
Consumidas em quantidades adequadas e em sua maneira mais simples (com pouca ou nenhuma adição de sal) podem trazer resultados surpreendentes. Aliás, sempre é importante manter o acompanhamento nutricional para repor um ou outro nutriente que não esteja nos níveis adequados.
A aveia é um antioxidante eficaz na proteção do organismo contra a aterosclerose, ou seja, o acúmulo de placas de gordura nas artérias, além de reduzir os índices de colesterol ruim. Ao melhorar a circulação e combater os radicais livres, esse alimento é essencial para a proteção do sistema cardiovascular e para a saúde em geral após os 40 anos.
O peixe é, com certeza, o tipo de carne mais saudável de todos, com nutrientes importantes, independentemente da idade. Para as pessoas com mais de 40 anos, o grande benefício é a presença do Ômega 3; o qual, entre outras coisas, contribui para o controle da pressão arterial.
Esse é um dos elementos mais afetados com a idade, pois o metabolismo fica cada vez mais lento conforme os anos passam. Isso resulta em um organismo que processa alimentos e nutrientes mais devagar, o que pode ser mitigado quando você ingere certos tipos de comidas.
As recomendações de alimentos que aceleram o metabolismo depois dos 40 incluem o gengibre, chá verde, abacate, atum, brócolis, canela, pimenta vermelha, frutas vermelhas e o café. Esse último, porém, deve ser consumido moderadamente, já que é prejudicial a outros elementos.
A perda de massa muscular e a diminuição da saúde dos ossos são duas características da idade. Embora ainda as pessoas nesta idade estejam longe de sofrer com problemas como a osteoporose, o leite integral ajuda para que essas questões do futuro não se desenvolvam. Por isso, a bebida faz parte da lista do que comer após os 40 anos.
Quando falamos sobre alimentos que fazem bem à saúde, as frutas e as verduras costumam aparecer no topo das listas de supermercado, o que não é diferente aqui. Apesar disso, vale a pena considerar tipos específicos. Duas recomendações interessantes das categorias são tomates e cerejas.
Os tomates contam com antioxidantes que ajudam a prevenir o aparecimento de câncer, com foco especial ao de próstata, muito comum em homens com mais de 40 anos. Já a cereja tem propriedades que contribuem positivamente para evitar a gota, a artrite e outros.
Em um dos itens anteriores, citamos as frutas e as verduras, mas vale a pena destacar os sucos naturais em um tópico próprio, considerando as combinações possíveis. Se precisar adoçá-los, opte pelo mel e deixe de lado o açúcar refinado.
Após conhecer os itens recomendados e o que comer após os 40 anos, chegamos àqueles que você deve evitar. Em primeiro lugar, podemos colocar o sal. A pressão alta não escolhe idade e o sódio é um dos principais inimigos dela.
Gorduras e açúcares também são dois vilões que valem a pena ficar na lista dos alimentos que devemos evitar depois dos 40. O primeiro tem relação com o colesterol, também muito mais prevalente com o avanço da idade; enquanto o segundo pode contribuir com a diabetes, uma condição de saúde que requer grande atenção.
A ideia de saber o que comer após os 40 anos não é que você deva abandonar completamente tudo aquilo que gosta, mas que as “besteiras” sejam reduzidas em quantidade e em frequência. Uma pizza em ocasiões especiais ou uma sobremesa pequena depois do almoço continuam fazendo bem à alma!
E por falar em pizza, você pode encontrar receitas fáceis e gostosas aqui.
A alimentação deve sempre ser equilibrada, com um pouco de cada grupo alimentar. Não é incomum que “dietas malucas” sejam sugeridas, especialmente aquelas voltadas à perda de peso, mas isso é um perigo!
Apenas profissionais da nutrição podem indicar bons cardápios, alimentos que aceleram o metabolismo depois dos 40 e que possam contribuir para uma boa saúde. Planos alimentares adequados não são “genéricos”, de modo que cada pessoa receberá uma indicação distinta e personalizada, com base em seu tipo físico e estilo de vida.
É exatamente nesse contexto que há o equilíbrio de uma boa alimentação após você saber o que comer após os 40 anos.
Aliado a tudo isso, evite produtos industrializados e ultraprocessados, preferindo sempre o que for natural. Nem todos temos tempo para cozinhar comidas saudáveis, mas o avanço da idade traz consigo a sabedoria para cuidar da saúde acima de qualquer outro compromisso.
Incluir estes e outros itens benéficos à sua saúde em sua alimentação pode ser mais fácil do que você imagina. Nossos pães das linhas Premium e Benefice, por exemplo, possuem esses ingredientes, garantindo uma opção saborosa e saudável para o seu dia a dia.
Desse jeito fica fácil seguir essas dicas de alimentação depois dos 40, não é mesmo?
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